Владение собой
Наверное, вы помните, что сознание первично, и оно воспитывает разум, а не наоборот. Устремлённость, вера, сила воли относятся к сфере сознания. Именно сознание стимулирует разум или ослабляет контроль в случае, когда разум игнорирует живой внутренний посыл.
Владение собой – это умение взаимодействовать с ментальной сферой внешнего разума и подчинение его не сторонним влияниям, а влиянию сознания.
Как вы помните, сознание живёт вне всех тел. Его деятельность связана с сознаниями Ведущих тел, но независимо от них в принятии решений, связанных с воспитанием разума земного человека.
В зависимости от того, какой уровень сознания имеет Личность человека, такие решения он принимает и следует им в ментальной и чувственной сфере (в поведении).
Когда не хватает силы воли осуществлять принятое решение, даже если оно правильное, идеальное, и вы точно знаете, что оно полезно в вашем духовном развитии, это указывает на то, что есть причина, мешающая следовать своему решению. Обычно она заключается в ментальном теле человека как память о некоторых событиях, повлиявших на чувственную сферу, но не отпущенных, не прощённых, может быть – неправильно осознанных или вообще не осознанных.
Эта неосознанная память каждый раз, когда человек стремится что-либо исправить или изменить в своей жизни, меняя волевым усилием личное отношение или ситуацию к кому-либо или к чему-либо, вклинивается на тонком Плане в новые мыслеформы. Нерешённая сразу когда-то проблема по отношению к себе или к другим людям сохраняется в виде записей в ментальном и астральном теле, а если они уже замещены другими тонкими телами, то переписываются в них для дальнейшей уработки.
Стремление что-либо изменить включает программу уработки так называемого долга (отдачи себе или другим людям), но при этом срабатывает память не о самом событии (хотя и это бывает), а о том, что человек пережил в то время. Как всегда хорошее быстро забывается, ведь так должно быть само собой, по мнению человека, а плохое, негативное впечатление тайно хранится в памяти, но не для мести, а для того, чтобы вспомнить и правильно осознать допущенные ошибки для их исправления и освобождения от них.
Это вспоминание, осознанное или неосознанное, не бывает случайным или навязанным изнутри. Оно появляется, когда причина возникновения этой записи вновь повторяется. Образно говоря, люди «ходят по кругу». Усилием воли просто что-то изменить невозможно, особенно духовным людям, так как эти неуработки мешают продвигаться в саморазвитии или мешают быть свободными от старых долгов. Напоминание о них сильнее силы воли потому, что духовная воля – это особое душевное качество, проявляющееся в свободном выборе, который должен быть освобождённым и независимым от влияний прошлого.
Бывает и бездуховная воля, когда люди не считают нужным помнить о своих ошибках, заранее освобождают себя от ответственности за прошлое или текущие принятые решения.
– Им ничто не мешает в любой момент решение изменить и настоять в его выполнении, так как нет ни чувства собственной вины, ни сочувствия к ожиданию от других людей взаимопонимания. Им всё равно: какой след они оставляют в сердцах родных или других людей.
– У них также есть записи в памяти, но они не активны или малоактивны потому, что разум не желает себя отягощать трудом в поисках способов решения старых проблем. Воля таких людей больше похожа на силу, применяемую для исполнения своих желаний или забвения всего, что им мешает жить так, как они хотят. Подобные желания разрушают семьи потому, что в подобных ситуациях нет стремления к взаимопониманию, мирному компромиссу или уступчивости из-за проявления жёсткости для самоутверждения на когда-то установленных позициях и границах (для себя), которые не имеют права переступать другие люди, даже родные.
Жёсткие границы, установленные во взаимоотношениях, закрытость сердца, неискренность играют роль блокаторов в развитии ума и чувств. В таких условиях сознание развивается с трудом, так как отсутствие гибкости и готовности к переменам в себе удерживает функции ума на старых позициях.
Записи памяти о недоработках в характере раздражают ум. Он изощряется в сокрытии собственных ошибок и непризнании их, находя причины своей несостоятельности или провокаций, вызывающих спорные ситуации, вместо воли к изменениям, применяя упорство в достижении своих целей. Сознание человека при этом остаётся на задворках, не всегда овладевая деятельностью ума человека, а воля сознания ослабевает. Принятые им решения очень часто не реализуются.
Накопление нерешённых проблем становится причиной ухудшения отношений людей. Они вроде бы хотят понимать, любить друг друга, но старые долги нерешённых личных проблем характера перекрывают энергию воли сознания потому, что для этого необходимо освободиться от старого, чтобы принять новое или вернуть утерянное.
Как вернуть утерянные высокие чувства, ведь память услужливо напоминает об обидах? Не случайно во многих древних и современных духовных учениях говорится о том, что нужно уметь прощать. Разве этому можно научиться? Вообще, нужно ли прощать того, кто свою вину не признаёт и считает себя правым, но вы при этом обиделись?
Что такое прощать?
Слово прощать произошло от другого слова – прощание. Когда люди расстаются навсегда, они говорят друг другу: «Прощай, прости». Это значит – отпускать, отпустить навсегда. Это решение самому освободиться от общения с человеком в силу непреодолимых обстоятельств или освободить его от своего присутствия, отпустить его самого и все, что с ним связано.
Прощать – значит отпускать навсегда безвозвратно обиды, чтобы освободить место для новых отношений или старых, но изменённых, обновлённых, осознанных по-новому.
Прощать – это отпущение чужих ошибок, даже если другой человек не просит об этом потому, что это необходимо обидевшемуся человеку, чтобы не загрязнять Душу, Сердце и Разум.
Это необходимо делать чаще, как только чувствуете, что обида поселилась в Сердце и мешает развитию добрых отношений. Обида может быть обоснованной или необоснованной, но в любом случае она осаждается в телах чувств и эмоций в виде низкочастотных энергий, также и в сердечном центре физического тела, нарушая правильную работу механизмов сердечнососудистой системы.
Ум человека всегда связан с телом чувств. Энергообмен между ними постоянен, непрерывен, поэтому энергии обиды способны нарушать мыслительную деятельность, искажая мыслеформы до неузнаваемости и провоцируя в ментальном теле процесс притяжения извне низкочастотных энергий по Закону подобия.
Низкочастотные энергии в ментальном теле замедляют процесс понимания и осознания происходящих событий вокруг, особенно в личностном пространстве, мешая их воспринимать адекватно, принимать справедливые решения. Не случайно в народе России говорят про такие ситуации – «обида глаза застилает», «правда глаза колет» потому, что неадекватное видение себя и других в этой ситуации будто глаза закрывает, мешая правильному восприятию и правильному отражению в сознании того, что происходит на самом деле.
Как в кривом зеркале человек, накапливающий обиды, видит других людей в гротескных образах, гипертрофированных его разумом, но чаще не видит себя, не осознаёт своей роли в этой ситуации потому, что ум не желает этого. Он всегда находит слова оправдания, даже истину сумеет исказить так, чтобы оправдать своего хозяина, человека.
Обида – это болезнь несовершенного разума, не владеющего божественной мудростью. Мудрый человек старается разобраться в сложных ситуациях, стремясь не обидеть, не оскорбить другого человека, особенно, если знает, где его слабое звено, из-за чего он может пострадать. Он старается не обострять сложные отношения, наоборот, обходит слабое «звено» проявления человека, чтобы не навредить его психике, здоровью и межличностным отношениям.
Мудрый человек заранее заблаговременно в любой ситуации уже готов отпустить то, что может его обидеть, понимая, что в моменты несогласия друг с другом проявляется не только мировоззрение, но и характер, который может быть не таким, как хотелось бы. Это не означает, что заранее нужно отказываться от своих собственных представлений о жизни, но моральные нормы поведения в обществе, сохраняющие мирные отношения, никто не отменял.
Обиды возникают из-за отсутствия взаимного понимания. Они могут иметь серьёзные обоснования, но хранить их в себе, значит – удерживать низкочастотные энергии, разрушающие связи с духовным божественным Началом. Накопление обид – это неумение или нежелание быть свободным от собственных несовершенных непросветлённых мыслей, которые не дают возможности быть независимым или нейтральным наблюдателем всего, что окружает, в том числе – себя. Когда человек занимает нейтральные позиции, ему легче видеть и свои ошибки, и ошибки других людей, исправлять ошибки в себе и прощать ошибки других людей.
Прощать – означает отпускать навсегда, чтобы не делать больно ни себе, никому. Прощение освобождает место в Сердце, Душе для высокочастотных энергий, ведь Дух всегда за это поощряет. Акт прощения необходим любому человеку независимо от того, он обидел или его обидели. Тогда легче будет разобраться в происходящем и принимать истинно духовное решение, потому что открытое Сердце всегда стремится к справедливости божественной, независимой от человеческой правды (она у каждого человека своя).
Также нужно учиться прощать себя, ведь непрощёное Сердце не может долго хранить камень неправедности. Оно постепенно теряет свою силу, так как сила духовного Сердца, его истинного назначения – жить в духовном Свете. Только в духовном Свете можно чувствовать и слышать Голос Бога и принимать справедливые решения.
Освобождение даже от обоснованной обиды необходимо, чтобы как можно больше пространства Сердца принадлежало Силам Света. Прощать – значит, жить в Свете духовного достояния.